350

Забанят ли ТикТок в США? Шоу Чу нарушил молчание

В интервью на площадке TED генеральный директор Шоу Чу рассказал, почему его приложение полезно для всего мира.

Подпишись на наш телеграм канал о ТикТок

В четверг генеральный директор TikTok Шоу Зи Чу дал свое первое интервью после жесткого спарринга с законодателями Палаты представителей на вспыльчивом слушании в марте. Чу — один из десятков бизнес-лидеров, выступивших на конференции «Возможность» TED2023, проходившей в Ванкувере, Канада. В софтбол-дискуссии, в ходе которой ведущий восхвалял Чу и просил сделать селфи, обеспокоенный генеральный директор повторил, как TikTok реагирует на общественную критику, и объяснил, почему его приложение хорошо для Америки и всего мира.

«Мы сделали то, что основано на наших алгоритмах машинного обучения, чтобы показать людям, что им нравится. Мы даем обычным людям платформу, которая технологически может гораздо больше дать полезного чем люди привыкли думать и мы не стремимся быть соц. сетью», — сказал Чу, противопоставляя TikTok другим приложениям, таким как Facebook и Instagram, которые созданы на основе социальных сетей. «Я думаю, что очень удобно иметь платформу, на которой, если у вас есть талант, вас услышат и у вас есть шанс добиться успеха».

Благодаря простым вопросам, практически не давшим ответа, интервью в значительной степени помешало слушанию Чу в Конгрессе. Оба события были бессмысленными, но по разным причинам. На сцене TED это больше походило на непринужденную беседу между новыми друзьями.

«Вы очень убедительны и симпатичны как генеральный директор», — сказал Крис Андерсон, куратор TED, прежде чем попросить Чу сделать селфи и опубликовать его в TikTok.

Чу, который провел недельную кампанию, пытаясь убедить законодателей не запрещать приложение в США, рассказал о предпринимательстве, искусственном интеллекте и связи общества с социальными сетями. Примерно в это же время в прошлом году Илон Маск принял участие в аналогичном интервью TED, где изложил свое обоснование покупки Twitter и попытался сформулировать свое определение свободы слова.

Первое публичное интервью генерального директора TikTok после слушаний в Палате представителей


Краткое интервью Чу знаменует собой его первое крупное публичное выступление после пятичасового, в основном агрессивного и нечестного допроса законодателей, заседавших в комитете Палаты представителей по энергетике и торговле в марте. Когда Чу удавалось (иногда) вставить слово, он пытался изобразить TikTok как безопасный, «солнечный уголок Интернета с розовыми пони и телепузиками, сидящими на радуге», которым пользуются около 150 миллионов американцев, что составляет почти половину страны, по данным компании.

Законодатели с обеих сторон политического анклава не были убеждены. Вместо этого многие выступали против TikTok за то, что он якобы сублимирует вредную дезинформацию и опасные тенденции для здоровья, в то время как другая, более шумная когорта, требовала от Чу доказать, что TikTok не может использоваться китайским правительством в качестве инструмента наблюдения. Раздраженный, Чу сказал одному депутату, что ему кажется, что перед ним стоит невыполнимая задача доказать отрицательный результат.

Генеральный директор TikTok якобы отправился в округ Колумбия, чтобы придать приложению человеческое лицо и попытаться смягчить растущие призывы к общенациональному запрету, но похоже, что слушание могло иметь противоположный эффект. Чу был вынужден публично признать, что ByteDance, материнская компания TikTok, в настоящее время имеет доступ к пользовательским данным в США «по мере необходимости». Oracle, связи с материковым Китаем дали законодателям еще больше поводов для атаки на компанию ByteDance.

Project Texas — это, по сути, план размещения данных американских пользователей на серверах в Соединенных Штатах, как будто нет Интернета, где вы можете обмениваться данными по электронной почте. Это, мягко говоря, интересная перспектива, но на сцене TED Чу не мог поделиться ничем новым.

«Что мы сделали, так это создали беспрецедентный проект, в рамках которого мы локализуем американские данные, которые будут храниться на американской земле американской компанией под контролем американского персонала», — сказал Чу. Таким образом, такая защита американских данных выходит за рамки того, что когда-либо делала любая другая компания в нашей отрасли».

Еще одной ключевой проблемой американских законодателей является возможность того, что TikTok будет продвигать или подвергать цензуре определенный контент для достижения политических целей Китая. Эти пропагандистские опасения серьезны, поскольку большинство экспертов интернета утверждают, что проблемы конфиденциальности и безопасности данных преувеличены.

«То, как мы пытаемся решить эту проблему, — это беспрецедентная прозрачность. Что я имею в виду? На самом деле мы позволяем сторонним рецензентам приходить и проверять исходный код. Я не знаю ни одной другой компании, которая занимается этим», — сказал Чу.

Готовы вы или нет, бан TikTok не за горами


Всего несколько месяцев назад это могло показаться маловероятным, но призывы запретить TikTok набирают силу. Федеральное правительство и более половины всех штатов США уже приняли закон, запрещающий использование приложения на правительственных устройствах. В настоящее время в Конгрессе находится около полудюжины других законопроектов, которые, так или иначе, приведут к полному национальному запрету TikTok, если они будут приняты.

Нарастает давление и на государственном уровне. На прошлой неделе официальные лица Монтаны стали первым штатом, принявшим закон, запрещающий приложение на частных устройствах, что привело к опасениям, что подражание законам других штатов может привести к эффекту снежного кома. Десятки групп по защите гражданских свобод, в том числе ACLU, выступают против запретов на основании Первой поправки и заявляют, что нанесут сокрушительный удар по свободе слова в Интернете, если им позволят пройти.

Горстка демократов в Конгрессе решительно выступила против дальнейшего ограничения приложения, но они в меньшинстве. Почти все зарегистрированные республиканцы, за исключением сенатора-либертарианца от Кентукки Рэнда Пола, тем временем, кажется, поддерживают национальный запрет. Даже администрация Джо Байдена, которая долгое время хранила молчание по этим вопросам, с тех пор заявила, что хочет принудительного отделения американского бизнеса TikTok.

Магазин расходников ТикТок

С другой стороны, широкая публика, кажется, неоднозначно относится к блокировке TikTok. Недавний опрос Washington Post показал, что 41% взрослого населения США заявили, что поддерживают федеральный запрет на приложение. Чуть более высокая доля (49%) взрослых в недавнем опросе SocialSphere также заявили, что поддерживают запрет.

Каким-то образом надвигающаяся угроза банов не упоминалась в интервью в четверг, оставив разговоры об одном из самых значительных достижений в области технологий на другой день.

Авторы статьи:
Мак ДеГерин
и Томас Жермен

Что вы думаете по поводу данной ситуации? Оставьте ваше мнение в комментарии или в нашем тг канале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *