237

Как алгоритм TikTok решает, что вы видите?

Американский журнал The Guardin провел недельное исследование рекомендательной ленты ТикТок. В эксперименте участвовало три человека: Кари Пол, Джоана Бхуйян и Шарлотта Симмондс.

Видеоролики, пранки, очаровательные домашние животные, уроки красоты и 60-секундные рецепты. Прокрутка страницы TikTok «Для вас» предлагает постоянный поток странного и восхитительного контента, который может показаться как хаотичным, так и каким-то образом идеально подходящим под ваши предпочтения.

Но как именно алгоритм TikTok решает, что показывать, и почему у вас возникает это жуткое чувство, что он знает вас лучше, чем вы сами себя знаете?

Алгоритм TikTok известен своей эффективностью, но его трудно изучать. В рамках специальной серии Guardian о взрывном росте платформы мы проверили, как алгоритм работает с разными пользователями. Нам было интересно, что произойдет, если три человека — разного возраста, происхождения и знакомства с платформой — создадут новые учетные записи и запишут увиденное.

Мы попросили наших участников придерживаться данных рекомендаций во время эксперимента:

  • Создайте новую учетную запись, используя их настоящие личности (даже если они уже были).
  • Открывать их страницу «Для вас» каждое утро в одно и то же время.
  • Запишите первые 10 видео, которые обработал алгоритм.
  • Повторять в течение семи дней


Что еще они делали во время недельного эксперимента, зависело от них. Они могли подписываться на учетные записи, публиковать контент или ставить лайки другим видео (некоторые делали это, а другие нет). Мы хотели наблюдать, как со временем менялась страница «Для вас» и какие предположения TikTok мог сделать о них.

Хотя результаты не являются научными, они предлагают взглянуть на то, как опыт TikTok варьируется от человека к человеку, поднимая вопросы о том, как эта влиятельная платформа формирует наши взгляды, информационные экосистемы и взаимодействие с другими.

Следующие интервью были отредактированы для увеличения длины и ясности.

Студентка колледжа: «Меня засыпали юмором 12-летнего мальчика»

Ваджиха Вохид, 19-летняя студентка, живущая в Беркли, Калифорния, является постоянным пользователем Instagram и иногда пользуется Snapchat. Недавно, по ее словам, TikTok взял верх. «Это гораздо более динамично», — говорит Вохид. «Я чувствую, что я все больше и больше уделяю внимание ТикТоку, и я не думаю, что это хорошо для меня». Тем не менее, она проводит много времени на платформе, следя за авторами, которые ей нравятся, следя за новостями и узнавая, что происходит в мире.


В первые дни использования новой учетной записи: Не буду врать, я заглянула на свою страницу «Для тебя» и подумала — мне это не нравится. Было много вещей, которые казались мне юмором 12-летнего мальчика. Были видео с розыгрышами, например, тренд салфеток, где они рвут чью-то рубашку [чтобы использовать ее как салфетку]. Мне никогда не нравились такие приколы.

Я следила за некоторыми авторами, которые мне нравятся, и друзьями, с которыми я регулярно общаюсь, поэтому примерно через пять дней алгоритм начал подстраиваться под мои вкусы.

Я очень внимательно [в своей основной учетной записи TikTok и в социальных сетях в целом] говорю о том, что мне нравится, из-за алгоритмов. Я хочу настроить свою ленту в соответствии со своими интересами. Так что бывают моменты, когда я такая: да, это забавно, но я просто не собираюсь «лайкать» это прямо сейчас, потому что я не хочу больше такого контента в ленте. Так что я бы сказала, что только в последние два дня мне действительно постоянно нравилось то, что я видела [на TikTok].

О видео, которые выделялись, хорошие и плохие: было довольно интересное видео о наезде на бордюр каждый раз, когда вы едете. Мне это понравилось.

Также есть вирусное аудио, в котором используется отрывок из песни Forget группы Pogo. По сути, видео показывают, как люди уворачиваются от чего-то из стороны в сторону в такт песне. Я смотрела такие ролики часами.

Я люблю кукурузного мальчика. Раньше я запоем смотрел эти видео на своем основном аккаунте, но хотя я не делал этого на этом аккаунте, его видео начали появляться:

Я бы подытожила неделю как множество видео с розыгрышами и юмор для школьников в начале. Затем было также много мусульманского контента из-за людей, на которых я подписана, немного контента для мусульман-дези [контент для южноазиатских мусульман].

Кроме того, я не знаю, отошел ли ТикТок от этого, но я никогда не получаю видео с танцами. Меня это немного даже огорчило.

О предположениях алгоритма: я не думаю, что он смог догадаться, что по религии я Дези. Я думаю, что он понял, что я мусульманка, потому что он показывал мне много создателей мусульманского контента и, например, вещи, связанные с мусульманами, но я получаю гораздо больше южноазиатского контента на своем основном аккаунте.

Был определенный момент, когда я подумала: «О, ТикТок знает, что я старшая дочь». Но на следующий день мне показали видео о том, как быть младшим братом или сестрой. Были также видеоролики о детях с самого начала, которые, как мне кажется, были нацелены на женщин, вероятно, потому, что я указал свой пол.

Останется ли она в TikTok? Да.

Специалистка отдела редакции газеты с семьей: «TikTok классифицировал меня как пожилую маму»

Диана Рамирес-Саймон, 45-летний редактор журнала Guardian US, проводит время в социальных сетях по работе (твиттер) и в свободное время (она состоит в нескольких группах вязания крючком на Facebook). TikTok не был для нее чем-то новым; Свой первый аккаунт она завела по настоянию племянников и племянниц и даже позволяет своим детям смотреть вместе с ней (правда, она фильтрует то, что они видят).

Хотя ей это нравится, она также беспокоится о влиянии социальных сетей на детей и о доминирующей роли, которую они играют в их повседневной жизни. «Мне кажется, что просмотр TikTok заменил сказку на ночь», — говорит она.

О ее первых днях: Я видел очень странное видео с фигурками из палочек, где один покончил жизнь самоубийством. Я была удивлена, что это попало на платформу и в мою ленту.
В остальном я получила типичные вирусные видео, глупые шутки, над которыми просто невозможно не смеяться, папины шутки, а также видео с милыми питомцами и уроки кулинарии.

Было несколько тревожных видео, которые должны были быть комедией, но казались откровенно расистскими. Иногда это было от человека того же происхождения, который шутил о цвете коже, что казалось странным. Это заставило меня осознать, как легко то, что кажется забавным, может превратиться во что-то гораздо худшее.

В то же время я видел шутки типа «мексиканские мамы похожи…», и они казались мне нормальными, потому что они демонстрировали, например, как мексиканская мама может перевернуть лепешку на плите голыми руками, и это не повредит ей. Я считаю это забавным.

Об остальной части недели: После первых нескольких дней ТикТок начал показывать мне вещи, которые были более семейными. Это заставило меня задаться вопросом, какую информацию алгоритм извлекает из вашего профиля, или если он принимает во внимание какую-либо информацию вне приложения — как он понимает, что у меня есть дети и что я живу в районе залива?

О предположениях, сделанных алгоритмом ТикТок: Было интересно, что кулинарный контент появился без моих подсказок. Интересно, меня классифицировали как пожилую маму? Большинство видео были ориентированы на занятых мам или на рецепты, которые можно приготовить всего за полчаса, и тому подобное. Там была женщина, которая делала бутерброды на ходу, и мой сын увидел это и сказал, что это выглядит вкусно и стоит повторить. Я действительно изо всех сил пытаюсь заставить его позавтракать, поэтому я сохранила рецепт, чтобы использовать его позже — так что, думаю, я что-то из этого вынесла полезного.

Он также начал показывать мне много азиатского контента, и я не знаю, почему. Возможно, он берет пример с других социальных платформ — например, когда я публиковала статьи в Instagram или Twitter об антиазиатских историях о насилии из Guardian. Если вы просмотрите мои учетные записи в социальных сетях, вы увидите, что я определенно не азиат, так что возможно ТикТок пытался просто показать мне видео на которые я активно реагирую в других соц. сетях.

Останусть в TikTok? Да, но я буду фильтровать его, если сижу со своими детьми, чтобы не чувствовать дискомфорта из-за того, что они видят.

Пенсионер, впервые запустивший TikTok: «Многие видео казались созданными для того, чтобы вызвать гнев или страх»

Дэвид Левин, 63-летний учитель на пенсии и художник, живущий в Нью-Йорке, никогда не использовал TikTok до этого эксперимента. («По шкале осведомленности от одного до десяти я, вероятно, знаю ТикТок на тройку», — говорит он).

Однако он проводил много времени в Instagram, где размещал свои работы и фотографии и собрал более 2500 подписчиков. Ему было интересно узнать, чем отличаются две платформы. «Я думал, что пользователи TikTok моднее и моложе, а Instagram фактически превращается в TikTok ваших родителей», — говорит он.

В его первые несколько дней: я решил не подписываться ни на какие аккаунты и просто быть чистым листом. Первые несколько дней были действительно мешаниной из разных жанров и тем. Было много шуток – пародий и пранков. Природа, животные и обучающие видео, немного научных фокусов и лайфхаков.

Затем было много видеороликов, которые, казалось, были созданы для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. Видео, которые заставили меня вспомнить старую идиому New York Post, согласно которой каждый заголовок призван вызывать одну из двух эмоций: страх или гнев.

Создавалось впечатление, что некоторые видеоролики обыгрывали потенциально расистские темы или просто казалось, что целью было изобразить чернокожих в нищете. На одном видео была чернокожая мать, которая забрала телефон своего ребенка, и ребенок сошел с ума и разрушил всю квартиру. Она ходила из комнаты в комнату, и все было разбито. У видео была странная, болезненная атмосфера. Это заставило меня задуматься, к чему это все мне показывается и какого черта происходит?

В другом видео ТикТок чернокожую женщину держал в магазине охранник, который утверждает, что она воровала в магазине. Ее обвинили в том, что она что-то спрятала в трусах. Это длинное видео, где она говорит: «У меня там ничего нет». Тяжело смотреть.

Еще одно видео, который был призван вызвать возмущение, — это парень возле продуктового магазина, пытающийся уговорить белую женщину купить ему что-нибудь. Она отказывается, и тогда следующий парень за ней покупает его вместо него, а затем она злится, когда узнает, что это был социальный эксперимент. Это было похоже на этический тест, который разоблачает ее как типичную грубую белую американку.

Положительным моментом было очень милое видео, на котором мама делала прическу своему ребенку, и ребенок, кажется, изучала свою гендерную принадлежность, а мама поощряла эти размышления.

О предположениях алгоритма ТикТок: Может быть, я живу в Нью-Йорке? Многое из того, что я получил, было довольно городским с точки зрения историй и настроек.

Во многих видео есть скрытый негатив, хотя, я думаю, это зависит от того, как вы его смотрите. Я был близок к тому, чтобы заплакать, когда смотрел некоторые из роликов, но я уверен, что есть люди, которым это кажется забавным. И я осознаю, что смотрю на это через призму того, кто не является целевой аудиторией TikTok.
В целом я бы охарактеризовал неделю как довольно случайную, я бы сказал, что около 60% видео кажутся скорее негативными, но, конечно, есть и положительные и позитивные видео. Такое ощущение, что они бросили мне одну и ту же комбинацию разных вещей: парень, рассказывающий анекдоты папы, научные фокусы, розыгрыши, фристайл-рэп на пляже.

У меня было очень мало танцевальных видео, два или три. Я думал, что получу больше! Может быть, они знали, что я терпеть не могу такие вещи. Я не получал никаких сводок новостей и ничего о политике, но я также не видел.

Продолжу ли использовать TikTok? Природа «tabula rasa» этого эксперимента действительно взволновала меня; это уникальная возможность перейти на платформу без истории. Это эксперимент, который я собираюсь продолжить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *