119

Кто владеет ByteDance, которой принадлежит ТикТок?

Миллиардер, основатель ByteDance Ltd. Чжан Имин, живет в Сингапуре, сохраняя при этом китайское гражданство.

Чжан присоединяется к группе руководителей корпораций, которые переехали в островное государство после многих лет ужесточения нормативных требований и ограничений Covid, которые нанесли удар по некогда свободно развивающемуся технологическому сектору Китая. В число коллег-предпринимателей, имеющих тесные связи с азиатским финансовым центром, входят главный исполнительный директор Alibaba Group Holding Ltd. Эдди Ву, который является гражданином Сингапура, и пионер криптовалюты Ву Джихан.

Чжан — гражданин Китая, проживающий в Сингапуре, которому сейчас принадлежит примерно 21% материнской компании TikTok, говорится в иске ByteDance, оспаривающем закон о запрете продажи или запрете TikTok в США. Остальное принадлежит глобальным инвесторам и сотрудникам ByteDance.

Структура ByteDance согласно иску:
Чжан Имин 21%
Глобальные институты (например, BlackRock, General Atlantic, SIG) 58%
Сотрудники ByteDance (включая 7000 американцев) 21%

Большую часть 2022 года миллиардер провел за границей, используя Сингапур в качестве основной базы, сообщила тогда газета Information, что породило слухи о том, что он подал заявку на получение иностранного гражданства.

Как и многие представители корпоративной элиты Китая, некоторые руководители ByteDance в последние годы переехали в Гонконг.

Несколько лет назад Чжан передал руководство ByteDance своему соучредителю и соседу по комнате в колледже Ляну Рубо, который сейчас тоже живет там. Сам генеральный директор TikTok Шу Чу — сингапурец. Другие топ-менеджеры китайского подразделения ByteDance, в том числе руководитель отдела коммерциализации Чжан Лидун, остаются в своей родной стране.

21%-ная доля Чжана в ByteDance стоит более $40 млрд, исходя из оценки компании в $268 млрд в ходе недавней программы обратного выкупа акций. Документы также показывают, что Чжан сохранял свои акции в течение прошлого года.

Текущий статус Чжана появился после того, как TikTok подал иск против закона, требующего от ByteDance продать ТикТок. Законопроект прошел через Конгресс, и президент Джо Байден подписал его в апреле, начав 270-дневный обратный отсчет до продажи или запрета в США популярной платформы для обмена видео.

Иск подтверждает ожидания того, что ByteDance не намерена искать покупателя для TikTok по мере приближения крайнего срока. Вместо этого китайская фирма хочет объявить закон неконституционным, заявляя, что он нарушает Первую поправку США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *