305

Кто и зачем создал ТикТок?

Тик Ток создали Алекс Чжу и Луис Янг, в 2014 году. Приложение не набирало популярности до тех пор, пока не произошло объединение с более крупной компанией.

Подпишись на наш телеграм канал о ТикТок

2014
История TikTok начинается с его первого родителя — приложения Musical.ly, придуманного китайскими предпринимателями Алексом Чжу (на фото ниже) и Луисом Янгом. Сначала пользователям предлагался контент в формате инфотеймент — пятиминутные научно-популярные ролики. Однако поскольку подобных видео много на YouTube, компаньоны отказались от приставки «инфо» и сделали приложение сугубо развлекательным: теперь в нем предлагалось смотреть и самим снимать забавные ролики. Шалость удалась: в Musical.ly хлынули блогеры и знаменитости.

2016

К 2016 году сервисом будут пользоваться более 100 млн человек по всему миру. Главный конкурент и некогда монополист коротких развлекательных роликов — Vine — сдастся без боя и закроется в январе 2017 года.
Параллельно Чжу и Янгу в Китае заявляет о себе не менее смышленый и талантливый стартапер Чжан Иминг. Его компания Bytedance заточена на работу с искусственным интеллектом и выпуск продуктов для внутреннего рынка. К 2016 году в активах Иминга значатся новостной портал Toutiao, составляющий ленту исходя из интересов пользователя, и хостинг Douyin с короткими роликами и опциями наложения музыки, текста и визуальных эффектов. Douyin быстро наводняется китайскими звездами и локальными мемами. Аппетиты Иминга усиливаются прямо пропорционально счетчику регистрирующихся пользователей, число которых быстро превышает 600 млн, — Bytedance выходит на мировой рынок.

2019
Соцсеть заявляет о себе громогласно. Во-первых, с активной аудиторией в 8 млн пользователей (в 2020 — 18 млн) занимает восьмое место по популярности среди приложений в России.

Во-вторых, монетизируется: бигбренды типа Pepsi Co и Сбербанка заходят с хештег-челленджами (например, с одноименным треком #перевединасбер), а Fanta для челленджа #онавыпьеттебя разрабатывает маску Fanta Dark, которую, помимо прочих, поддерживают блогеры Катя Адушкина и Влад Бумага. Примерные расценки в TikTok на тот момент — от $43 тыс. за челлендж (в стоимость входят брендированный баннер при запуске приложения, отдельный профиль во вкладке «Интересное» с условиями челленджа и «посев» у блогеров) и от $15 тыс. отдельно за AR-маску.

В-третьих, в сентябре TikTok открывает офис в России.

В-четвертых, соседи не на шутку суетятся: например, «ВКонтакте», умело создающая аналоги чего только не (от сторис до дейтинг-приложения), объявляет о запуске собственного приложения с популярными видео (сейчас оно активно функционирует во вкладке «Клипы»). Той же амбицией делится Марк Цукерберг.

В-пятых, TikTok обеспечивает оглушительную популярность не только своим непосредственным обитателям (в 2019-м бал правит Дина Саева с невиданными 5 млн подписчиков и доходом под 1 млн руб.), но и музыкантам. Например, именно в TikTok нашли аудиторию Gayazovs Brothers с «Увезите меня на дип-хаус» (не говорите, что не слышали «Вы меня все [достали], я хочу на Бали») и казахский рэпер The Limba, чей трек «Смузи» использовали в клипах почти 1,5 млн раз.

2020
Главное для TikTok не приход фэшн-гигантов Dolce & Gabbana и Gucci, не смелое видеоприглашение на выставку «Беларусь — открытая книга» от министра информации Александра Карлюкевича и даже не Яна Рудковская с семьей, а возникновение в России TikTok-домов — лейблов с топовыми тиктокерами и налетом реалити-шоу: блогеры действительно живут и снимают контент в доме или квартире и, помимо личных аккаунтов, продвигают аккаунт дома. Самые популярные на данный момент — Dream Team House (4,5 млн подписчиков, 195,5 млн лайков), Just Team House (1,4 млн подписчиков, 62,2 млн лайков), филиал самого известного TikTok-дома, базирующегося в Лос-Анджелесе, — Hype House Rus (1,8 млн подписчиков, 39,5 млн лайков) и Xoteam (2,2 млн подписчиков, 91,3 млн лайков).

2021

Закрытие ТикТок на территории России и Украины

2023

Разбирательство в конгрессе США — частичная блокировка ТикТок на территории США. Подробнее об этом можно прочитать тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *