257

Обстановка в ТикТоке. Оцениваем перспективы входа и возвращения

Кто-то вышел из ТикТока, когда началась вся эта заварушка с лимитами постинга в РФ, а кто-то и вовсе туда не заходил. Расскажем, как сейчас обстоят дела, стоит ли связываться с платформой и разумно ли туда возвращаться.

  1. Когда начали действовать ограничения для России, некоторые аккаунты продолжили прибавлять по 100 тыс. человек аудитории. Алгоритмы чудесным образом вирусили старый контент после того, как были выставлены строгие лимиты. Кто проявлял активность раньше, того по-прежнему смотрят и подписываются юзеры из РФ.
  2. Поскольку на россиян постить больше не получается, многие лишились ядра аудитории. То есть, если продвижение было рассчитано на Россию, и лишь каких-нибудь 20% — на СНГ, то видео будет попадать в ленту этим 20%, которые либо не знают автора, или же знакомы с его аккаунтом поверхностно. Когда в качестве зрителей 80% были из России, они смотрели видос на автомате, потому что привыкли к блогеру. Просмотры от ядра давали отличный буст.

Поначалу просмотры серьезно просели. Но постепенно подписки начинали расти, формировалось новое ядро, будто авторы зарегили свежие профили. Если, допустим, сначала было 3-5 тыс. просмотров, то постепенно они вырастали до 10 тыс., а потом и до 100 тыс, а у кого-то переваливало за миллион. Для формирования нового ядра при учете прошлой активности понадобился примерно месяц, вернулся изначальный буст. Через пару месяцев ограничения перестали ощущаться. Были и такие аккаунты, которые получали свои привычные просмотры с первого видео.

  1. Большинство авторов роликов были из РФ, поэтому конкуренция серьезно снизилась. Но вместе с этим заметно просело качество видео, к которым привыкла аудитория. Допустим, закос под тренды на полтора десятка секунд с прыгающей камерой под музыку и нелепыми надписями вполне нормально заходил в Беларуси. В РФ подобный контент уже не котировался, нужно было работать с разговорным жанром и снимать проработанный сторителлинг длиной не меньше минуты. 90% роликов в той же Беларуси – низкопробные видосы любительского уровня. И здесь ситуация складывается двояко.

👉 Подпишись на ТЕЛЕГРАМ 👈

Авторы, которые продолжали постить привычные разговорные видео после ограничений, стали замечать, что народ из других регионов принимает его неохотно. Зато короткие примитивные ролики без глубокого смысла удерживают зрителя куда лучше, нежели более качественный контент. Дело здесь в привычке: аудитория привыкла смотреть видео определенного формата и не готовы к переменам. В итоге некоторым авторам пришлось отмотать свой опыт назад и постить то, с чего они начинали – реакции, факты, смешные моменты. Аудитория отреагировала положительно. Когда ядро собралось, подписчикам начинали порционно давать более сложный контент. Юзеры подсаживались на автора и благосклонно воспринимали новый материал. Такая тактика вполне рабочая сработала, благодаря ей удается вывести аккаунт на начальный уровень.

Как дела в ТикТоке?

Несмотря ни на что, соцсеть развивается гигантскими темпами. Однако в России обновлений пока что ждать не приходится. Ни одно другое приложение в мире не может сравниться с ТикТоком в плане алгоритмов, функций, возможностями для авторов контента и другими “фишками”. Чем дальше, тем более заметно превосходство платформы над всеми другими приложениями.

Стоит ли начинать работать с TikTok и есть ли смысл возвращаться?

Если автор контента/товар/услуга могут работать не только с Россией, то, конечно, ДА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.