57

Как Facebook* строит козни TikTok

Подпишись на крупнейший чат по ТикТок рекламе!

На этой неделе поводом для активных дискуссий в зарубежной прессе и Twitter стала история о том, как Facebook* устроил секретную кампанию против TikTok — компания заключила сделку с цифровым агентством Targeted Victory (связанным с республиканской партией), которое занималось подрывом репутации популярной соцсети. Вот что писали в The Washington Post:

«Кампания включает в себя размещение статей и писем в редакцию в крупных региональных новостных изданиях, продвижение сомнительных историй о предполагаемых тенденциях TikTok, которые на самом деле возникли в Facebook*, и попытки привлечь политических репортеров и местных политиков к помощи в устранении его крупнейшего конкурента»

Как пишут СМИ, основная идея, по-видимому, заключалась в двух вещах: во-первых, после многих лет неустанного негативного освещения Facebook* в прессе компания надеялась оказать давление на СМИ, чтобы они выбрали новую жертву. Во-вторых, Facebook* стремился привлечь внимание к проблемам модерации контента в TikTok, чтобы на этом фоне его собственная модерация выглядела лучше. Конечно, у TikTok более чем достаточно проблем с модерацией контента, о которых стоит беспокоиться, но грязный трюк от Facebook* убедил всех, что конкурент потратил недели впустую.

За основу кампании был взят тренд, где ученики школ дают пощечину учителям и портят школьное имущество. Раздувая пламя спора, Facebook* начал предупреждать учителей по всей стране тем, что ученики могут вот-вот ударить их. «Facebook* раздул пламя коварной мистификации и в результате напугал учителей, учеников и родителей по всей Америке. Они не заботились о влиянии на учителей и студентов, они просто хотели напасть на конкурента. Это действительно позорно», — рассказал Рэнди Вайнгартен, президент Американской федерации учителей. Даже того факта, что Facebook*, возможно, помог вдохновить подражателей этого тренда, должно было быть достаточно, чтобы убить этот проект, когда он находился в стадии разработки.

С точки зрения основных личных интересов компании трудно представить худшее время для привлечения внимания — регулирующие органы и законодатели действует глобально, и любой шаг, который они могли бы предпринять, чтобы наказать TikTok, почти наверняка отразится также на Facebook* и Instagram. В течение многих лет сотрудникам говорили, что если они не создадут следующий Facebook, это сделает кто-то другой. И к тому времени, когда TikTok объявил в сентябре прошлого года, что достиг 1 млрд пользователей, стало ясно, что паранойя Цукерберга всегда была оправдана, пишет технологер Кейси Ньютон. В сфере технологий всегда есть кто-то, кто тебя может достать. Вы можете ответить на это давление, соревнуясь в открытую, привлекая людей на свою сторону честностью и инновациями. Или вы можете заплатить армии взломщиков, чтобы они действовали в тени, молясь, чтобы это никогда не стало явным. Facebook* должен был знать, что все это рано или поздно всплывет наружу. И когда это произойдет, какие бы дополнительные выгоды он ни получил, уничтожая своих врагов, они будут поглощены репутационным ущербом

/ по материалам WP, Social Media Today, зарубежного Twitter /

*Facebook и Instagram входят в компанию Meta – организацию, запрещенную на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.