258

Готовы к post-social интернету? ТикТок — да (но это не точно)

Кемпбелл Браун, ведущий новостной руководитель Facebook, заявила в этом месяце, что покидает компанию. Twitter, теперь известный как X, некоторое время спустя удалил заголовки с платформы. Руководитель приложения Instagram Threads, конкурента X, подтвердил, что его социальная сеть не будет усиливать новости. Даже Google — самый крепкий партнер для новостных организаций за последние 10 лет — стал менее надежным, делая издателей более осторожными в зависимости от этого поисковика. Компания дважды сократила количество сотрудников, занимающихся новостями, в результате двух недавних реорганизаций команды, и некоторые издатели говорят, что трафик с Google сократился. Если раньше это было неясно, то теперь стало ясно: крупные онлайн-платформы расстаются с новостями.

Все о монетизации YouTube

Некоторые руководители крупных технологических компаний, такие как Адам Моссери из Instagram, ясно заявили, что размещение новостей на их сайтах часто вызывает больше проблем, чем приносит пользы, поскольку оно порождает поляризованные дебаты. Другие, такие как Элон Маск, владелец X, выразили презрение к основной прессе. Издатели, кажется, примирились с идеей о том, что трафик от крупных технологических компаний не вернется к своему прежнему уровню. Даже в долгосрочных трениях между издателями и технологическими платформами последний разрыв выделяется особо — и его последствия для новостной индустрии являются существенными. Многие новостные компании испытывают трудности в выживании после того, как технологические компании более 10 лет назад перевернули бизнес-модель отрасли.

Одним из спасительных кругов был трафик — и, связанная с ним, реклама, которые приходили с сайтов, таких как Facebook и Twitter. Теперь этот трафик исчезает. Топовые новостные сайты получали около 11,5 процента своего веб-трафика в Соединенных Штатах от социальных сетей в сентябре 2020 года, по данным компании Similarweb, занимающейся сбором данных и аналитикой. К сентябрю текущего года этот показатель сократился до 6,5 процента. «Разрушение уже сложной бизнес-модели реально», — сказала Идрин Лафранс, исполнительный редактор издания The Atlantic, в интервью. Она отметила, что хотя социальный трафик всегда проходил через периоды расцвета и спада, обвал в последние 12-18 месяцев оказался сильнее, чем предполагали большинство издателей. «Это пост-социальный веб», — добавила она.

Представитель Meta, который владеет Fb, Inst и Threads*, отказался от комментариев. Элон Маск и представитель главного исполнительного директора X Линды Яккарино не ответили на запрос о комментарии. Джаффер Зайди, вице-президент по глобальному партнерству с новостями Google, заявил в заявлении, что компания продолжает делать упор на «предоставление ценного трафика издателям и поддержку здорового, открытого веба». Выбор редакции Как самки лягушек справляются с «матинг-боллом» Эти морские звезды находятся на грани исчезновения. Ученые помогают им размножаться. «Убийцы Цветущей Луны» с неожиданными камео. Вот руководство. Так начиналось. Во время взлета потребительского интернета примерно 20 лет назад компании, такие как Google, Facebook* и Twitter, поддерживали журналистику, и статьи от традиционных медиа-компаний появлялись на их платформах. «У каждой интернет-платформы есть ответственность попытаться помочь финансировать и создавать партнерства, поддерживающие новости», — сказал Марк Цукерберг, основатель Facebook*, в интервью с главным исполнительным директором News Corp несколько лет назад, когда мистер Цукерберг все еще пытался завоевать издателей. И Facebook*, и Twitter поэкспериментировали с инициативами для поддержки новостей на своих платформах. В 2019 году, например, Facebook запустил раздел Facebook News, в котором читатели могли найти новостную информацию от партнерских публикаций, за которую он платил. Twitter также экспериментировал с партнерствами, сотрудничая с Associated Press и Reuters в 2021 году для борьбы с дезинформацией. Но эти усилия были недолговечными. Facebook News больше не существует, а глава новостного направления Кэмпбелл Браун объявила о своем уходе. С тех пор, как Маск купил Twitter почти год назад, он внес изменения, снижающие значимость традиционных медиа на сайте, включая отсутствие показа заголовков статей в постах и удаление «подтвержденной» голубой галочки у журналистов и публичных деятелей, которые не оплатили ее.

Платформы, такие как TikTok, Snapchat и Instagram*, генерируют незначительное количество трафика для медиа-изданий. Резкий спад направления трафика с социальных медиа-платформ за последние два года затронул всех новостных издателей, включая The New York Times. The Wall Street Journal заметил снижение начиная примерно полтора года назад, согласно записи семинара сотрудников в сентябре, которую предоставил The Times.

Трафик с социальных медиа-платформ сокращается, сказали издатели После нескольких недавних реорганизаций в команде, качество сотрудников, занимающихся новостями, ухудшилось, и некоторые издатели говорят, что трафик с Google сократился. Если раньше это было неясно, то теперь стало понятно, что крупные онлайн-платформы отходят от новостей. Некоторые руководители крупных технологических компаний, например, Адам Моссери из Instagram*, ясно заявили, что размещение новостей на их сайтах часто вызывает больше проблем, чем приносит пользы, так как это способствует поляризации и разжиганию споров. Другие, такие как Элон Маск, владелец X, выразили презрение к основным СМИ.

Издатели, кажется, смирились с идеей того, что трафик от крупных технологических компаний уже не вернется к прежнему уровню. Долгосрочные трения между издателями и технологическими платформами поднялись на новый уровень, и это имеет серьезные последствия для новостной индустрии. Многие новостные компании испытывают трудности в выживании после того, как технологические компании перевернули бизнес-модель отрасли более 10 лет назад. Одним из основных источников спасения был трафик с социальных сетей и связанная с ним реклама, которые приходили с платформ, таких как Facebook* и Twitter. Теперь этот трафик исчезает. В сентябре 2020 года топовые новостные сайты получали около 11,5% своего веб-трафика в США от социальных сетей, согласно данным компании Similarweb, занимающейся аналитикой данных. К сентябрю 2021 года этот показатель сократился до 6,5%. «Разрушение уже сложной бизнес-модели действительно происходит», — сказала Идрин Лафранс, исполнительный редактор издания The Atlantic, в интервью. Она отметила, что, хотя социальный трафик всегда был причиной колебаний, спад за последние 12-18 месяцев оказался более существенным, чем ожидали многие издатели. «Мы живем в пост-социальную эпоху веба», — добавила она. Представитель Meta (владелец Facebook, Instagram и Threads) отказался давать комментарии. Элон Маск и представитель главного исполнительного директора X Линды Яккарино не ответили на запрос о комментариях. Джаффер Зайди, вице-президент Google по глобальным новостным партнерствам, заявил, что компания продолжает стремиться «предоставлять ценный трафик издателям и поддерживать здоровую, открытую среду веба».

*Запрещено на территории РФ

Авторы статьи, но не перевода:

Mike Isaac, Katie Robertson and Nico Grant и Артем К

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *